PRODUKT VIELFALT
Hausgemachte Herstellung
FLEISCH & DRY AGED BEEF
Wenn man Rindfleisch zum Grillen kaufen möchte, sollte man nicht nur darauf achten, welches Stück vom Rind man am Ende in den Händen hält, sondern auch darauf, dass das Rindfleisch eine gute Qualität hat. Gutes Grillfleisch vom Rind ist nicht zu mager und weist eine feine Marmorierung auf. Rindfleisch sollte genügend Zeit zum Reifen haben und ein intensives Aroma mitbringen.
Dry Aged Beef
Wir haben auch einen speziellen Reifeschrank, um unser Fleisch aus artgerechter Tierhaltung einer besonderen Trockenreifung zu unterziehen. Hierbei hängt das Fleisch am Knochen ab. Durch die langsame Dry-Aging-Reifung von bis zu 8 Wochen wird die Fleischstruktur mürbe und durch den Wasserverlust von bis zu 30% intensiviert sich der Fleischeigengeschmack. Das macht Dry Aged Beef bei Gourmets besonders beliebt – trocken gereiftes Rumpsteak ist ein wahrer Genuss.
Schweinefleisch
Beim Schwein hat das Geschlecht der Tiere übrigens keinen Einfluss auf die Fleischqualität. Schweinefleisch stammt von jungen Mastschweinen, die bei der Schlachtung etwa sieben bis acht Monate alt sind. Das hellrote Fleisch ist saftig, zart und feinfaserig. Bereits 48 Stunden nach dem Schlachten ist es ausgereift. Wir beziehen unsere Tiere aus artgerechter Haltung von der Familie Wiest aus der Region.
WURSTKÜCHE
In unserer Wurstküche fertigen wir laufend Kochwurst, Schinken, Brühwürste wie Schinkenwurst, Jagdwurst, sowie Streichwurst, Weißwürste, Pressack, Käsewürstle und vieles mehr. Viele unserer Wurstspezialitäten bieten wir auch in Dosen an. Ebenfalls führen wir Spezialitäten wie „Kirchheimer Landschinken“ und eine Auswahl an Salami-Sorten.
Besonders beliebt bei unseren Kunden sind:
– Birzle’s Scharfe Stange
– Salakkosalami
– Hausmacher Pressack rot und weiß
– Kirchheimer Weißwürste
KONSERVEN
Viele unserer Wurstspezialitäten erhalten Sie auch in Konserven. Damit erhalten wir unsere Metzger-Qualität lange frisch. Sie können diese auf Vorrat einkaufen oder verschenken.
Immer mal wieder bieten wir außergewöhnliche Sortimentserweiterungen an.
SALATE & FRISCHETHEKE
Neben unserem umfassenden Qualitätsangebot von verschiedenen Fleisch- und Wurstwaren, finden Sie in unserer Frischetheke noch eine große Auswahl an Käsesorten aus Deutschland, Frankreich, Österreich und den Niederlanden.
Unsere Hausgemachten Salate können Sie auch in kleinen Portionseinheiten mitnehmen.
WURST WISSEN
Das Brät(Teig) wird, hergestellt aus rohem, zerkleinertem Fleisch, Fettgewebe, Trinkwasser in Form von Eis, Pökelsalz, Gewürzen und Zusatzstoffen, anschließend durch Brühen oder Backen gegart. Zu den Brühwürsten zählen u.a. Fleischwurst, Rinderwürstchen, Wiener Würstchen (werden vor dem Garen geräuchert), die klassischen Aufschnittsorten wie Bierschinken, Fleischkäse und ähnliches.
Kochwurst
Das Ausgangsmaterial ist Fleisch, Speck, Leber (keine sonstigen Innereien). Alle Zutaten werden gekocht und anschließend mit Gewürzen, Koch- und Pökelsalz vermischt und gefüllt. Als letzte Arbeitsstufe werden die Würste auf ca. 80 Grad C Kerntemperatur erhitzt und geräuchert. (Leberwürste, Sülzwürste, Blutwürste).
Rohwurst
Das Grundmaterial Fleisch, Speck, Pökelsalz und Gewürze, wird je nach Sorte mehr oder weniger fein zerkleinert und durch Reifen und Räuchern oder Lufttrocknen haltbar und verzehrfertig gemacht. Zur Gruppe der Rohwürste gehören Salamis, Cervelatwürste, Mettwürste. Diese Produkte unterscheiden sich grundsetzlich dadurch, dass hier auf die Zugabe von Trinkwasser gänzlich verzichtet wird.